硬い肉は圧力鍋で~ビーフシチュー レシピ・作り方

硬い肉は圧力鍋で~ビーフシチュー
  • 約1時間
noranekokun
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硬い肉も圧力鍋を使えば美味しく食べられます

材料(6人分)

  • 牛肉 400g
  • タマネギ 1個半
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 3個
  • 冷凍ブロッコリー 12個
  • ビーフシチューミックス 70g
  • ケチャップ 小さじ2
  • 4カップ
  • 赤ワイン 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ローリエ 3枚
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 牛肉をぶつ切りにしてコショウをまぶす。
  2. 2 タマネギは大きめのくし形に、ジャガイモとニンジンは一口大に切る。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を引いて牛肉とタマネギを炒める。途中で赤ワインを回しかける。
  4. 4 肉の表面の色が変わったら、水とローリエを入れて沸騰させる。アクが浮いてきたらすくい取る。
  5. 5 加圧状態にして15分弱火で煮込む。
  6. 6 安全のため火を消して圧力鍋の圧力を下げてから蓋を開け、ジャガイモとニンジンを入れる。
  7. 7 加圧せずに10分煮込んだらローリエを取り出す。
  8. 8 ビーフシチューミックスとケチャップを入れて混ぜる。
  9. 9 5分ほど時々かき混ぜながら煮たら器に注ぐ。
  10. 10 電子レンジで解凍したブロッコリーを乗せたら出来上がり。

きっかけ

硬い肉だったので圧力鍋で柔らかく煮込みました

  • レシピID:1680005858
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎ
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