ぶり大根♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamandetrois
朝作っておけば夕食には味がしみて美味しくなります(^^)大根の下ゆで無しで簡単に♡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
大根
1/2本
300〜350ml
100ml
白だし
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ3
醤油
50ml
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚ぐらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、白だし、みりん、砂糖を入れて火にかけ大根を入れて30分ほど煮ます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったらぶりを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4
    醤油と生姜を入れてさらに5分ほど煮たら火を止めて放置します。
  5. 5
    半日ぐらい経てば味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

ぶりは煮込み過ぎないように時間差で入れます。

きっかけ

ぶりがパサつかないように考えました(^^)

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/21 21:02
おいしーーーーいっ!です。
きのこ0032
ありがとうございます♡おいしく作っていただいて嬉しいです(^^)
2015/02/20 13:19
しわっとしてきた大根があったので、たくさん作りました★おいしかったです♪
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます(^^) 大根たっぷり味が染みて美味しそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする