材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- 水
- 300〜350ml
- 酒
- 100ml
- 白だし
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 50ml
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 大根は2cm厚ぐらいのいちょう切りにします。
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- 2
- 鍋に水、酒、白だし、みりん、砂糖を入れて火にかけ大根を入れて30分ほど煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったらぶりを入れて5分ほど煮ます。
-
- 4
- 醤油と生姜を入れてさらに5分ほど煮たら火を止めて放置します。
-
- 5
- 半日ぐらい経てば味がしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
ぶりは煮込み過ぎないように時間差で入れます。
きっかけ
ぶりがパサつかないように考えました(^^)