冬至はカボチャで元気に!郷土料理のかぼちゃだんご レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4~1/2個
- ゆで小豆
- 1缶
- しょうゆ
- 大匙2~3
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 1つまみ
- 小麦粉
- 1カップくらい
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃを切ります。
綿を取って食べやすい大きさにします。
皮は汚れが気になればところどころ切って落とす。
飾りにもなりますね。
気にならなければそのままでも。
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- 2
- かぼちゃが固くて大変なときはレンジでちょっと加熱すると切りやすいです。
手を切らないように気をつけましょう。
手っ取り早く冷凍のかぼちゃをつかってもOKです。
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- 3
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- 茹でます。
水はひたひたくらいで。
箸がとおるぐらいの柔らかさまで。
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- 4
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- そこに小豆を入れます。
分量はお好みですが、
今回はだいたい1缶まるごと。
砂糖と塩で適当に味をつけます。
この時点でかぼちゃぜんざいとしても。
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- 5
- 小豆を自分で茹でた場合は、2/3合ぐらいがちょうどよいかと思います。
(別レシピの小豆の茹で方も参考にどうぞ)
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- 6
- しょうゆも入れて味を調えます。
(これはすいとんを入れた後でもいいです)
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- 7
- さらに、沸騰しているところに、水で練った小麦粉をスプーンですくって鍋に落とします。
固さはお好みですが、あまりやわらかすぎると溶けちゃいます。
固めなら手で丸めて団子にしても。
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- 8
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- すいとんに火が通ったら盛りつけてできあがり。
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- 9
- 冷凍かぼちゃと缶詰小豆を使った場合、火の通りも早く、味もすぐに決まるので15分くらいで出来ちゃいますよ。
お手軽です。
おいしくなるコツ
おかずにするならしょうゆの味をきかせます。
おやつにするなら甘めにするとよいです。
きっかけ
冬至のかぼちゃ料理に作るようになりました。
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「だんご」ですが、丸い団子ではなく、どっちかというと「すいとん」です。