意外と簡単!小豆を煮る方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1合
- 砂糖 500g
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
小豆を用意します。
今回は下ごしらえメインなので1合と書きましたが分量は欲しい分だけ。
だいたい堅い豆の状態を煮ると、大きさは2倍ぐらいに膨らむと思っておくといいかも。 -
2
用意した豆は一度総点検すると良いです。
穴があいていたり、いびつだったり、シワシワだったりするものは煮てもやわらかくならないので、おいしくなりません。
残念ながらここでサヨナラ。 -
3
より分けた豆を鍋に入れて、すぐに水から茹でこぼします。水の量はひたひたより多め。
2回繰り返しましょう。
最初は固いので心配かもしれませんが、浸して長時間置くなどもしなくて大丈夫。 -
4
3回目、やわらかく煮ます。
水加減は豆がひたひたになるぐらい。
落とし蓋をしてから鍋に蓋をし、
茹でている最中にはあまり蓋を開けないようにするとよいです。 -
5
好みの固さになってきたら味付けし、煮詰めます。
砂糖は入れ過ぎない程度にたくさん。
豆1合ぐらいなら500gくらい。
味見しながらどうぞ。
塩一つまみで甘味が引き立ちます。 -
6
以上です。
このまま食べるもよし、他の料理に使うもよしです。
きっかけ
収穫した小豆をもらったので、農家のお婆ちゃんに聞いたオススメの方法で茹でてみることにしました。
おいしくなるコツ
豆をより分けるのはながら作業でもできちゃいます。お子さんと一緒でも楽しい。 茹でる時はじっくり弱火で茹でるのがコツです。 できれば直火の方がよりおいしい。 強火でやっても意外と時間がかかるんですよ。 冬ならストーブの上に置いておくのもアリ。
- レシピID:1680005733
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 茹で小豆
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缶詰もいいけど、たまには自分好みの固さと甘さで煮てみるのもいいかも。
意外と簡単にできちゃいます。