安い旨い!素朴な鬼まんじゅう風 レシピ・作り方

安い旨い!素朴な鬼まんじゅう風
  • 約30分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
材料はさつまいもと粉と砂糖のみ!
子供のおやつにいかがですか〜(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチの角切りにする。(気になるようなら皮を剥く。)
    水にさらしてアクを抜き、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
  2. 2 1をボウルに入れ砂糖をまぶす。
    そのまま15分くらい置いておくと水分が出るので、そこへ小麦粉を加える。
    スプーンなどで底から良く混ぜ、粉っぽさがなくなるようにする。
  3. 3 蒸し器にお湯を沸かす。
    その間に、2をクッキングシートに広げる。なるべく平らに、周りと離れているものがないように。
    お湯が沸いたら蒸し器に入れて、強めの中火で15分蒸す。
  4. 4 竹串で確認してスッと刺さるようなら出来上がり。
    取り出したら(やけど注意)すぐにうちわなどであおぐ。表面がピカピカになって粗熱がとれたら完成。
  5. 5 ※手順3で、空焚きにならないように水の量を調整してください。途中で減っているようなら水を加えると良いです。
  6. 6 ※また、フライパンとお皿で蒸し器の代用もできます。その際は生地に水が入らないように高さの調節をしてください。

きっかけ

この季節、義実家から大量にもらえるさつまいも。大学芋はカロリーが気になるし、ふかし芋は飽きたみたい。 鬼まんじゅうを作ってみたらアラ簡単!超美味しい! 甘さ控えめ、粉少なめの自宅用覚書。

おいしくなるコツ

どーんと大きく作っても、食べやすく小さくしても。 トップの画像のは、母と3歳1歳の3人でつまみながら食べました。10分でペロリです。

  • レシピID:1680005731
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
名古屋 B級グルメ ダイエット 節約
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る