安い旨い!素朴な鬼まんじゅう風 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- さつまいも(皮付きで) 300g
- 砂糖 50g
- 小麦粉 60g
作り方
-
1
さつまいもは1センチの角切りにする。(気になるようなら皮を剥く。)
水にさらしてアクを抜き、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。 -
2
1をボウルに入れ砂糖をまぶす。
そのまま15分くらい置いておくと水分が出るので、そこへ小麦粉を加える。
スプーンなどで底から良く混ぜ、粉っぽさがなくなるようにする。 -
3
蒸し器にお湯を沸かす。
その間に、2をクッキングシートに広げる。なるべく平らに、周りと離れているものがないように。
お湯が沸いたら蒸し器に入れて、強めの中火で15分蒸す。 -
4
竹串で確認してスッと刺さるようなら出来上がり。
取り出したら(やけど注意)すぐにうちわなどであおぐ。表面がピカピカになって粗熱がとれたら完成。 - 5 ※手順3で、空焚きにならないように水の量を調整してください。途中で減っているようなら水を加えると良いです。
- 6 ※また、フライパンとお皿で蒸し器の代用もできます。その際は生地に水が入らないように高さの調節をしてください。
きっかけ
この季節、義実家から大量にもらえるさつまいも。大学芋はカロリーが気になるし、ふかし芋は飽きたみたい。 鬼まんじゅうを作ってみたらアラ簡単!超美味しい! 甘さ控えめ、粉少なめの自宅用覚書。
おいしくなるコツ
どーんと大きく作っても、食べやすく小さくしても。 トップの画像のは、母と3歳1歳の3人でつまみながら食べました。10分でペロリです。
- レシピID:1680005731
- 公開日:2014/11/04
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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子供のおやつにいかがですか〜(^^)