栄養満点!さつまいもの茎の佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいもの茎 100〜150gくらい
- ◎砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ2ずつ
- かつおぶし ひとつかみ
作り方
-
1
さつまいもの茎は皮を剥く。少し折ると薄皮がついてくるので、下に引くようにして剥く。
長く煮るので神経質に剥かなくても大丈夫です。 - 2 さつまいもの茎を食べやすい長さに切り、◎と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 3 火を止めてかつおぶしを加え、さっと混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
2 件