栄養満点!さつまいもの茎の佃煮 レシピ・作り方

栄養満点!さつまいもの茎の佃煮
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
ご飯に合います!お弁当、刻んでおにぎりにも(^^)

材料(4〜6人分)

  • さつまいもの茎 100〜150gくらい
  • ◎砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ2ずつ
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 さつまいもの茎は皮を剥く。少し折ると薄皮がついてくるので、下に引くようにして剥く。
    長く煮るので神経質に剥かなくても大丈夫です。
  2. 2 さつまいもの茎を食べやすい長さに切り、◎と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 火を止めてかつおぶしを加え、さっと混ぜて完成。

きっかけ

ご近所さんから頂いた、めずらし野菜「さつまいもの茎」。 クセもないのでとりあえず佃煮にしてみました。

  • レシピID:1680005688
  • 公開日:2014/10/12
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つくったよレポート(2件)

  • はなかっぱ5
    はなかっぱ5
    2020/11/12 22:13
    栄養満点!さつまいもの茎の佃煮
    美味しくできました。
    ご飯に良くあって嬉しいです。
  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/09/20 19:49
    栄養満点!さつまいもの茎の佃煮
    うちのさつまいもいっぱいあります、茎の佃煮定番にします

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