アプリで広告非表示を体験しよう

Tさんちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
お向かいのTさんが教えてくれたゴーヤチャンプル。
私をゴーヤ好きにさせた料理です!
初心者にもおすすめ、甘めです♪

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1/2〜1本
木綿豆腐(しっかり水切り)
1丁
豚肉もしくはウインナーやベーコン
100g(ウインナーなら4本くらい)
玉ねぎ
1/2個
◎だしの素・砂糖
小さじ1ずつ
◎醤油・みりん
大さじ2ずつ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを除き2ミリのスライス。沸騰したお湯で1分茹でてざるに上げ、粗熱がとれたら手で水気をしぼっておく。
    玉ねぎは5ミリのスライス。
    豚肉は食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに肉を並べて(脂が少ないようなら油少々(分量外)を敷く)炒める。
    色が変わったら野菜も加えて炒め、豆腐も手で崩しながら入れる。(炒めるうちに細かくなるので大きめで。)
  3. 3
    野菜に火が通ったら◎を加えて全体を混ぜ、味をみて良さそうなら卵でとじて完成。

おいしくなるコツ

野菜の量や種類はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

向かいに住むTさんが数年前に教えてくれたゴーヤチャンプル。私がそれまで苦手と敬遠してたゴーヤを、こんなにも好きにさせたのはこのレシピのおかげ! 分量は適当だったようなので、私なりに好みの味に仕上げました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする