材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1/2〜1本
- 木綿豆腐(しっかり水切り)
- 1丁
- 豚肉もしくはウインナーやベーコン
- 100g(ウインナーなら4本くらい)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎だしの素・砂糖
- 小さじ1ずつ
- ◎醤油・みりん
- 大さじ2ずつ
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ゴーヤは種とワタを除き2ミリのスライス。沸騰したお湯で1分茹でてざるに上げ、粗熱がとれたら手で水気をしぼっておく。
玉ねぎは5ミリのスライス。
豚肉は食べやすく切る。
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- 2
- フライパンに肉を並べて(脂が少ないようなら油少々(分量外)を敷く)炒める。
色が変わったら野菜も加えて炒め、豆腐も手で崩しながら入れる。(炒めるうちに細かくなるので大きめで。)
-
- 3
- 野菜に火が通ったら◎を加えて全体を混ぜ、味をみて良さそうなら卵でとじて完成。
おいしくなるコツ
野菜の量や種類はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
向かいに住むTさんが数年前に教えてくれたゴーヤチャンプル。私がそれまで苦手と敬遠してたゴーヤを、こんなにも好きにさせたのはこのレシピのおかげ!
分量は適当だったようなので、私なりに好みの味に仕上げました。
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私をゴーヤ好きにさせた料理です!
初心者にもおすすめ、甘めです♪