砂肝とねぎのレモン塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
シンプルな味付けですが、ビールやご飯がすすみます。おつまみに最適♪

材料(2人分)

砂肝
100g
ねぎ
1本
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ1
塩(ハーブ塩なら尚◎)
適宜
レモン果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝を薄くスライスします
  2. 2
    ねぎは斜め切りで細めに。今回は小ねぎ(1/2束)を使用したので、4~5cmの長さに切っています。
  3. 3
    にんにくもスライスして、ごま油を熱したフライパンで軽くいためます。
  4. 4
    砂肝を投入して、火が通ったら、ねぎも加えて全体をいためます
  5. 5
    塩で味付けをし、最後にレモン果汁を回しかけたら、出来上がり。
  6. 6
    塩は少し強めにしたほうが、レモンとの相性も良いのでおいしいですが、それは、体調と相談して調整してください。

おいしくなるコツ

砂肝は硬いところもすべて使うのがおすすめ。火を通すと、こりこりした食感が楽しめます

きっかけ

大好きな砂肝を使ったおつまみを作りたくて。夏にはさっぱりとした、レモン塩がおいしいです。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
砂肝 おつまみ レモン 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする