ジンジャーシロップのしょうが活用 しょうがの佃煮 レシピ・作り方

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ありっぱー
ジンジャーシロップを作った後のしょうががもったいない!
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材料(300g人分)

ジンジャーシロップを作ったあとのしょうが
300g分
しょうゆ
40~50cc
大さじ1杯
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋にしょうが、しょうゆ、酒を入れ弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    1にかつお節を入れ、なじませたら完成。
    かつお節が水分を吸うので多少汁気が多くても大丈夫です。

おいしくなるコツ

もともとシロップ用に先にてんさい糖で煮ているので甘みが強いです。しょっぱめがお好みの方はしょうゆの量を増やしてみてください。(ただしかなり濃くなります) しょうがは新しょうがの方がおすすめです。

きっかけ

ジンジャーシロップを作ったあとのしょうがを捨てるのはもったいない! 何か活用できないか考えていたところ、母がしょうがの佃煮を作っていたので、アレンジしてみました。

公開日:2014/05/26

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