豚しゃぶ リーフレタスの消費に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-s-honey
頂き物のリーフレタスをおいしいうちに食べたかったので

材料(3~4人分)

薄切りの豚肉(お好みの部位)
3~400g
豆腐
1丁
きのこ(えのき、まいたけなど)
半パックくらい
もやし
1袋
リーフレタス
2株
だし昆布
10cmくらい
お好みのつけだれ
適量

作り方

  1. 1
    水に昆布をつける。
  2. 2
    沸騰するまで鍋を沸かす。昆布は取り出してもいいしそのままでも。
  3. 3
    豆腐、きのこ、もやしを鍋に投入。
  4. 4
    豚肉とリーフレタスはしゃぶしゃぶしていただきます。
  5. 5
    お勧めつけだれはポン酢です。ポン酢がなくてもめんつゆ(3倍希釈)とレモン汁があれば1対1で混ぜるとおいしいつけだれになります。
  6. 6
    レモン汁がなければオレンジジュースなど柑橘系の100%ジュースでいけます!お試しください。

きっかけ

リーフレタスを10株位いただいたので。試した中でしゃぶしゃぶが一番おいしかった・・・

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉レタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする