おくらの新芽と新玉のおかかぽん酢 レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
- おくらの新芽 1パック
- 新玉ねぎ 小1個
- かつお節 ふたつかみくらい
- ぽん酢 大さじ1×4人分
作り方
-
1
おくらの新芽は根元を切り落とす。ザルに入れて洗い、間に入っている種や汚れを取り除く。食べやすい長さに切る。(かいわれと同じ下ごしらえ。)
新玉は薄くスライス。 -
2
ボウルなどに1を入れ適当に混ぜる。
器に盛りつけ、かつお節とぽん酢をかけて完成。
きっかけ
スーパーの野菜コーナーにて、目が合いました。
おいしくなるコツ
おくらの新芽は、気になるようならお湯をサッとかけて青臭さを除くと良いようです。(ちなみに半額になっていた物をそのまま食べましたが、特に気になりませんでした)
- レシピID:1680005298
- 公開日:2014/04/01
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- カテゴリ
- オクラ
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かいわれみたいな見た目、おくらだからちょっとネバ〜。ぬるぬるしないから食べやすくて、最近のヒット。