しじみの味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ貝 1パック
- 味噌 適量
- 水 お椀4杯分
- 塩 少々
作り方
- 1 塩水に、しじみ貝を入れて砂抜きをする。(少なくとも30分以上はします!)
- 2 1を水でサッと洗ってから、お椀4杯分の水を入れた鍋へ入れ、沸騰させる。
- 3 味噌を味見しながら、おたまで溶かし入れて、再沸騰したら完成。
きっかけ
貝の味噌汁が飲みたくなったので(o^^o)
おいしくなるコツ
砂抜きは、できるだけ長い時間した方が、しっかりと砂がとれます!(個人的に、夜味噌汁を作る際は、朝からしじみを塩水に付けておきます♡)
- レシピID:1680005231
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみの味噌汁♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません