材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉
- 350〜400g
- 卵
- 3個
- 大根
- 1/3
- 水
- 400ml
- 酒
- おたま2杯弱
- みりん
- おたま2杯弱
- 砂糖
- 大さじ4
- 鶏ガラスープの素(味覇)
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ分
作り方
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- 1
- ゆで卵を作ります。ウチでは冷蔵庫の卵を水から火にかけて11分。
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- 2
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- 大根は2cm幅に切って皮を剥き、面取りと十字に隠し包丁を入れておきます。
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- 3
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- 豚バラブロック肉は2cm厚ぐらいに切って、フライパンで両面を焼き付けます。
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- 4
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、スライスした生姜を入れて火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら大根と豚肉を入れて蓋をして中弱火で30分ほど煮ます。
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- 6
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- 醤油を入れて、さらに30分ほど煮込みます。
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- 7
- 火を止めて、半熟卵をつけておきます。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素が隠し味です♡
きっかけ
圧力鍋で作ると時短だけど、どうしてもお肉がパサパサになってしまうので…