万能常備菜!甘辛鶏ごぼう レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水にさらしあく抜きする。
ささがきは細かいと食べやすく火の通りも早いです。厚めだと歯ごたえがあって風味も強く残ります。お好みで。
ザルに上げて水気をよく切る。 -
2
鍋に材料すべてを入れて、火を付ける前に鶏ひき肉を箸でよくほぐす。
弱火にかけて、ごぼうが柔らかくなるまで煮て完成。
一度完全に冷まして、味を染み込ませるとさらに美味。 -
3
ご飯に(1合に対して)大さじ3くらい混ぜれば、即席で混ぜご飯ができます(^^)
万能ねぎを散らしてどうぞ!
きっかけ
近所のごはん屋のノボリに「鶏ごぼう」とあって、そこから勝手に妄想。
おいしくなるコツ
調味料は甘めなので、砂糖を控えめにしても。
- レシピID:1680004982
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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わこちゃんまんのママ2016/10/01 07:53味がしみしみで、ご飯によくあいおいしかったです♪また作ります!
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ゴーゴーフレッシュ2015/02/15 14:09美味しくってとっても便利。ご飯に混ぜていり卵とカイワレをのせて食べました。明日はアレンジしてお弁当に入れます♪
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ちっち09092014/05/22 13:31ご飯がすすみました^^
ごちそうさまです♪ -
ファントムオペラ2014/03/02 11:36味がしみてとても美味しかったです。夫にも好評でした。レパートリーに加えさせて頂きます。
ごぼうの香りで、ご飯がススム、ススム!