万能常備菜!甘辛鶏ごぼう レシピ・作り方

万能常備菜!甘辛鶏ごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
鶏ひき肉とごぼうを甘辛く煮ました。
ごぼうの香りで、ご飯がススム、ススム!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしあく抜きする。
    ささがきは細かいと食べやすく火の通りも早いです。厚めだと歯ごたえがあって風味も強く残ります。お好みで。
    ザルに上げて水気をよく切る。
  2. 2 鍋に材料すべてを入れて、火を付ける前に鶏ひき肉を箸でよくほぐす。
    弱火にかけて、ごぼうが柔らかくなるまで煮て完成。
    一度完全に冷まして、味を染み込ませるとさらに美味。
  3. 3 ご飯に(1合に対して)大さじ3くらい混ぜれば、即席で混ぜご飯ができます(^^)
    万能ねぎを散らしてどうぞ!

きっかけ

近所のごはん屋のノボリに「鶏ごぼう」とあって、そこから勝手に妄想。

おいしくなるコツ

調味料は甘めなので、砂糖を控えめにしても。

  • レシピID:1680004982
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏そぼろ 節約 混ぜご飯 常備菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • わこちゃんまんのママ
    わこちゃんまんのママ
    2016/10/01 07:53
    万能常備菜!甘辛鶏ごぼう
    味がしみしみで、ご飯によくあいおいしかったです♪また作ります!
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2015/02/15 14:09
    万能常備菜!甘辛鶏ごぼう
    美味しくってとっても便利。ご飯に混ぜていり卵とカイワレをのせて食べました。明日はアレンジしてお弁当に入れます♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/05/22 13:31
    万能常備菜!甘辛鶏ごぼう
    ご飯がすすみました^^
    ごちそうさまです♪
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2014/03/02 11:36
    万能常備菜!甘辛鶏ごぼう
    味がしみてとても美味しかったです。夫にも好評でした。レパートリーに加えさせて頂きます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る