失敗知らずで美味しい♪さばの味噌煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
ざらめ以外を使う時は、お砂糖の量を大さじ1~2に減らして下さい。

材料(2人分)

さば(切り身)
2切
お酒
100cc
みりん
大さじ2
ざらめ
大さじ3
100cc
お味噌(赤みそ)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
しょうが(スライス)
2枚
針生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    さばは身の厚い部分に切り込みを入れ、まな板に乗せて熱湯200cc程度をまわしかけます。
  2. 2
    鍋にお酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばし、みりんを加えます。
    続いてお砂糖を加え、溶けたらさばを入れます。
  3. 3
    水で溶いた味噌とお醤油、生姜のスライスを加え、煮汁をまわしかけながらさばに火を通します。
  4. 4
    中火に7・8分かけ、さばに火が通ったら器に盛り付け、針生姜を乗せればできあがり。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2134441.html の記事です。

きっかけ

おさえておきたい基本のお惣菜レシピです♪失敗しらずで初めてでも!

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする