おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なめこの味噌汁、酒粕仕立て! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
おいもマロン
いつものなめこの味噌汁に酒粕を加えて、ほっこり冬の味。
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
なめこ
1パック
豆腐
100g
ねぎ
1本
だし汁
800cc
味噌
大さじ1.5〜2強
酒粕
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐はさいの目切り、ねぎは1センチくらいにぶつ切りにする。
味噌と酒かすを、少量のだし汁で溶いておく。
2
鍋にだし汁となめこ、ねぎを入れ中火にかける。沸騰したら一度火を止め、味噌と酒かすを入れる。豆腐も入れて再度火にかけ、グラグラしてきたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒かすはお好みで増やしても。
きっかけ
スローフードにハマり中! 酒かすレシピを徐々に取り入れています。
公開日:2014/02/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
関連キーワード
粕汁
あったか
酒かす
アレンジ
このレシピを作ったユーザ
おいもマロン
つくったよレポート(
3
件)
2019/05/02 19:49
酒粕入れてみました。違和感あるかなーと思ってましたが、美味しかったです!
きくちねこ
2017/02/19 08:14
粕汁を一度作ってみたかったので作りました。なめこと豆腐のほか、人参と大根を入れ凄く美味しかったので今度は違う具で作ってみたいです。
あさみ19790606
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
酒粕の人気ランキング
1
位
大根の粕漬け
2
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
3
位
我が家の奈良漬の作り方
4
位
菊芋☆粕漬け
5
位
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
6
位
自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
7
位
ハマる!酒粕おにぎり
8
位
ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪
9
位
レンジで1人分☆酒粕の甘酒(濃いめ)
10
位
まったりとろけるおいしさ酒粕ポタージュ
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする