アプリで広告非表示を体験しよう

なめこの味噌汁、酒粕仕立て! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
いつものなめこの味噌汁に酒粕を加えて、ほっこり冬の味。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なめこ
1パック
豆腐
100g
ねぎ
1本
だし汁
800cc
味噌
大さじ1.5〜2強
酒粕
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り、ねぎは1センチくらいにぶつ切りにする。
    味噌と酒かすを、少量のだし汁で溶いておく。
  2. 2
    鍋にだし汁となめこ、ねぎを入れ中火にかける。沸騰したら一度火を止め、味噌と酒かすを入れる。豆腐も入れて再度火にかけ、グラグラしてきたら完成。

おいしくなるコツ

酒かすはお好みで増やしても。

きっかけ

スローフードにハマり中! 酒かすレシピを徐々に取り入れています。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
粕汁 あったか 酒かす アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/02 19:49
酒粕入れてみました。違和感あるかなーと思ってましたが、美味しかったです!
きくちねこ
2017/02/19 08:14
粕汁を一度作ってみたかったので作りました。なめこと豆腐のほか、人参と大根を入れ凄く美味しかったので今度は違う具で作ってみたいです。
あさみ19790606

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする