材料(3人分)
- 鯖缶
- 2缶
- トマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ火にかける。
辛いのが好みであれば、ここで鷹の爪を入れて下さい。
-
- 2
-
- 香りがたったら細めに切った玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
-
- しんなりしたら鯖缶を汁ごと入れる。
-
- 4
-
- あれば白ワインを加え、炒める。
-
- 5
-
- トマト缶を入れ弱火でじっくり煮詰める。
-
- 6
-
- 塩・ブラックペッパーで味を整え、玉ねぎが柔らかくなれば出来上がりです!
-
- 7
-
- お好みでバジルやパセリをトッピングして完成。
パスタのソースとしても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩を少なめにしたいので、なるべく弱火でグツグツ煮詰めます。
パスタにも、ピッツァにも♪
フランスパンを添えてディップしても美味しいです!白ワインに合います。
きっかけ
鯖缶を発見したので。簡単に美味しく♪
パーティ用のディップにも。