初体験!菊芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
菊芋、初体験!
成分が水溶性なので、汁ごと食べる料理に向いているのだとか。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菊芋
中3〜4個
大根
3センチ
にんじん
1/3本
だし汁
800cc
味噌
大さじ2〜3
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    菊芋は皮をむき(皮ごと食べてもOKだけど、少し土臭い。)3ミリにスライス。
    大根、にんじんも大きさを揃えていちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて煮立て、火が通ったら味噌を溶き入れて完成。
    彩りに、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

菊芋初心者向けのメニューかな?里芋、じゃがいもと言われれば分からないような(^^;) 栄養が汁に流れ出るらしいので、残さず頂いちゃってください。

きっかけ

農協で不思議な野菜を発見。生姜そっくりだけど芋?(芋ではないらしい。)安かったし、使い回せそうなので挑戦!

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
糖質制限 ダイエット 便秘 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 17:17
菊芋不思議な美味しさです。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする