初体験!菊芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菊芋は皮をむき(皮ごと食べてもOKだけど、少し土臭い。)3ミリにスライス。
大根、にんじんも大きさを揃えていちょう切りにする。 -
2
鍋にだし汁と1を入れて煮立て、火が通ったら味噌を溶き入れて完成。
彩りに、万能ねぎを散らす。
きっかけ
農協で不思議な野菜を発見。生姜そっくりだけど芋?(芋ではないらしい。)安かったし、使い回せそうなので挑戦!
おいしくなるコツ
菊芋初心者向けのメニューかな?里芋、じゃがいもと言われれば分からないような(^^;) 栄養が汁に流れ出るらしいので、残さず頂いちゃってください。
- レシピID:1680004871
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/01/02 17:17菊芋不思議な美味しさです。
成分が水溶性なので、汁ごと食べる料理に向いているのだとか。