現在地

初体験!菊芋の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初体験!菊芋の味噌汁
  • 100円以下

菊芋、初体験!
成分が水溶性なので、汁ごと食べる料理に向いているのだとか。

作り方

  • 1

    菊芋は皮をむき(皮ごと食べてもOKだけど、少し土臭い。)3ミリにスライス。
    大根、にんじんも大きさを揃えていちょう切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁と1を入れて煮立て、火が通ったら味噌を溶き入れて完成。
    彩りに、万能ねぎを散らす。

きっかけ

農協で不思議な野菜を発見。生姜そっくりだけど芋?(芋ではないらしい。)安かったし、使い回せそうなので挑戦!

おいしくなるコツ

菊芋初心者向けのメニューかな?里芋、じゃがいもと言われれば分からないような(^^;)
栄養が汁に流れ出るらしいので、残さず頂いちゃってください。

レシピID: 1680004871

公開日:2014.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初体験!菊芋の味噌汁のページ上部へ