白ダシ和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななはち_78
失敗しないホワイトソースレシピ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

鶏肉
1枚
玉ねぎ
1個
蓮根
1節分
里芋
5個
バター
50g
小麦粉
大5
牛乳
500cc
ダシの素
小2
白ダシ
大1 1/2
ピザ用チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は余計な脂を取ってひと口大、玉ねぎは皮を剥いて半分に切り薄切り、蓮根・里芋は皮を剥いて5mm厚のイチョウ切りにし水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、蓮根・里芋を茹でザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
    ある程度火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで中火で炒める。
  4. 4
    牛乳の半量を入れ馴染むまで混ぜる。
    残りの牛乳を入れてとろみが出るまで混ぜ、ダシの素・白ダシも入れて味を整える。
  5. 5
    蓮根・里芋を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    グラタン皿や直火にかけれるお皿に入れ、ピザ用チーズをかける。
    トースター等で焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

味噌味じゃない和風を目指して☆

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
愛飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする