私にもできた!とろりんカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ブナピーはみじん切りにする。
パン粉をフライパンに入れて、きつね色になるまで乾煎りする。色づいたら皿に取り出し冷ましておく。 -
2
1のフライパンをそのまま使います。
バターで玉ねぎとブナピーを炒める。透明になってきたら一度火を止め、小麦粉、コンソメ、粉ミルクを加えて木べらで全体に馴染むように混ぜる。 -
3
水を少し入れて弱火にかけ、木べらで馴染ませる。
馴染んだらまた水を加える…を繰り返す。 -
4
分量の水を全て入れたらかに缶を汁ごと加えて中火にする。焦げに注意しながら絶えず木べらで混ぜて煮詰める。
すくって、ボテッとするくらいまで、根気よく。 - 5 良い硬さになったら金属製のバットに入れて乾燥防止にラップをぴったりと表面にかぶせ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
- 6 冷えたタネを成形し、1で炒めたパン粉をまぶして230℃のオーブンで15分焼く。
- 7 千切りキャベツなどを添えて、完成。
きっかけ
お歳暮のお裾分けのかに缶を使った料理を考えました。 粉ミルクの消費も兼ねて。
おいしくなるコツ
タネを煮詰めるのを怠るとデロンデロンに崩壊します。根気よく煮詰めて。 薄味ですが、ソースなしでも美味しいです。
- レシピID:1680004843
- 公開日:2014/01/15
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- カテゴリ
- かに
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極力ヘルシーに仕上げた、揚げないカニクリームコロッケ。