サニーレタスの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方

サニーレタスの酢味噌和え(ぬた)
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
生のまま和えるから簡単。苦味も消えて食べやすい!ヘルシーおつまみにも♪

材料(4人分)

  • サニーレタス 1株
  • ◎お酢 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ1.5
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎すりごま 大さじ1〜お好みでたっぷり
  • ◎ねりからし チューブ1センチくらい〜お好みで

作り方

  1. 1 サニーレタスは洗って水気を拭き取り、食べやすくちぎっておく。芯に近い部分が硬くてイヤな人は、葉先だけ使うと良いです。
    ◎は合わせておく。
  2. 2 ビニール袋に、サニーレタス→◎→サニーレタス→◎の順に入れて口を閉じ、袋の上からよく揉む。
    (普通にボウルで和えてもOK。洗い物が出るのがイヤなので…)
  3. 3 全体によく馴染んでしんなりしたら完成。

きっかけ

サニーレタスのサラダは苦手なので、大好きな酢味噌で和えてみました。

おいしくなるコツ

和える前はかなり量が多いですが、カサが減ってたくさん食べられます!

  • レシピID:1680004836
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
酢味噌 ぬた ヘルシー 消費
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る