材料3つ!さくさく、山芋の漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山芋(長芋でも) 100g~
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- お酢 30cc
作り方
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1
山芋は厚さ1センチの半月切りにする。
ビニール袋やタッパーにめんつゆとお酢を合わせておく。 -
2
魚焼きグリルで山芋の両面を焼く。
表面の水分が飛んで少し焦げるくらいが良いです。 -
3
焼けたら熱いうちに漬け汁に浸して、冷蔵庫で冷やして完成。
1時間くらい置けば食べられますが、3時間以上置くのが良いです。
きっかけ
山芋をたくさんもらったので、とろろ以外にもいろいろ作ってみたくて。
おいしくなるコツ
歯ごたえを楽しみたいので、山芋はあまり薄くしない方が良いです。 漬け時間はお好みですが、半日くらい置いた方が美味しい。
- レシピID:1680004734
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
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sosu09292014/01/29 10:46作りたてですが、サクサクしていて美味しい!味が染み込むのが楽しみです。
一度焼くので味染みも良く、さくさく&ほくほくの食感が楽しいです。