材料3つ!さくさく、山芋の漬物 レシピ・作り方

材料3つ!さくさく、山芋の漬物
  • 約10分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
山芋はとろろだけではなく、漬物にしても美味しい♪
一度焼くので味染みも良く、さくさく&ほくほくの食感が楽しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 山芋は厚さ1センチの半月切りにする。
    ビニール袋やタッパーにめんつゆとお酢を合わせておく。
  2. 2 魚焼きグリルで山芋の両面を焼く。
    表面の水分が飛んで少し焦げるくらいが良いです。
  3. 3 焼けたら熱いうちに漬け汁に浸して、冷蔵庫で冷やして完成。
    1時間くらい置けば食べられますが、3時間以上置くのが良いです。

きっかけ

山芋をたくさんもらったので、とろろ以外にもいろいろ作ってみたくて。

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたいので、山芋はあまり薄くしない方が良いです。 漬け時間はお好みですが、半日くらい置いた方が美味しい。

  • レシピID:1680004734
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
焼き浸し 簡単 一夜漬け ヘルシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/29 10:46
    材料3つ!さくさく、山芋の漬物
    作りたてですが、サクサクしていて美味しい!味が染み込むのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る