包丁いらずで早い!結び昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍の和風野菜ミックス(筑前煮用など) 400g
- 結び昆布 8個
- だし汁 400cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに材料全てを入れて落し蓋をし、中火で15~20分煮て完成。
-
2
<結び昆布の作り方>
早煮昆布を水に浸けて戻し、2×15センチにカット。きゅっと結んで完成!
乾物の結び昆布は高いけど、自作すれば安い♪おでんに、煮物に。まとめて作って冷凍しよう。
関連情報
- カテゴリ
- 包丁を使わない料理
- 料理名
- 冷凍野菜でスピード煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
無添加の安心料理2015/05/03 02:47冷凍庫に、和風ミックスが眠ってたので。鳥だけ加えちゃいましたが。
昆布沢山いれたの初めてですが、美味しかったです、ありがとうございます。