素材の甘み♪安納芋餡 レシピ・作り方
材料(150g?人分)
- 安納芋(皮つき、生のまま) 今回は134gありました
- 牛乳 80~90g
作り方
-
1
安納芋は皮つきのまま食べやすい大きさに切り、レンジで加熱して火を通す。
蒸したり、炊飯器でもOK。 -
2
熱いうちにざっくりと潰して、牛乳と一緒にミキサーにかける。
なめらかになったら小鍋に移す。 -
3
弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、好みの硬さまで練る。
焦がさないように注意。
容器に移して冷ましたら完成。
きっかけ
安納芋を頂いたので、素材の甘みを活かした餡にしました。
おいしくなるコツ
餡は冷めると硬くなるのでゆるめに作っておくと良いです。 ゆるめならトーストに塗ったり、硬めならパンのフィリングにしたり。
- レシピID:1680004672
- 公開日:2013/11/05
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私はズボラなので皮つきのまま使います。