素材の甘み♪安納芋餡 レシピ・作り方

素材の甘み♪安納芋餡
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
安納芋を頂いたので、素材の甘みを活かした餡にしました。
私はズボラなので皮つきのまま使います。

材料(150g?人分)

  • 安納芋(皮つき、生のまま) 今回は134gありました
  • 牛乳 80~90g

作り方

  1. 1 安納芋は皮つきのまま食べやすい大きさに切り、レンジで加熱して火を通す。
    蒸したり、炊飯器でもOK。
  2. 2 熱いうちにざっくりと潰して、牛乳と一緒にミキサーにかける。
    なめらかになったら小鍋に移す。
  3. 3 弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、好みの硬さまで練る。
    焦がさないように注意。
    容器に移して冷ましたら完成。

きっかけ

安納芋を頂いたので、素材の甘みを活かした餡にしました。

おいしくなるコツ

餡は冷めると硬くなるのでゆるめに作っておくと良いです。 ゆるめならトーストに塗ったり、硬めならパンのフィリングにしたり。

  • レシピID:1680004672
  • 公開日:2013/11/05
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