ほっとするおかず。白菜の煮浸し レシピ・作り方

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おいもマロン
あと一品欲しいけど、手間もカロリーもいらない!というときには、煮浸しがぴったり。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白菜
1/8個
エリンギ
1パック
油揚げ
1枚
◎めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
◎水
200cc

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、エリンギは拍子木切り、油揚げも細切りにする。
  2. 2
    鍋に◎と白菜の芯の部分とエリンギ、油揚げを入れ、蓋をして煮立てる。
    柔らかくなったら白菜の葉の部分も入れて、くたくたに煮えたら完成。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、◎は濃い目に作っておき、後で調整するのも良いです。

きっかけ

白菜が半端に余っていたけど、サラダも漬物も用意してしまったし…手間のかからない煮浸しにしてしまおう!

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
炊いたん 煮物 サッと煮 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 10:43
白菜の野菜だけの甘みと、めんつゆの煮浸し、さっぱりとしてとっても美味しかったです(^c^) 家事の合い間に、煮込んでおけば、じんわり味が染みていい感じです^^*
はなまる子♪
レポ感謝です♪ 捨ててしまう外側の葉っぱの消費にもおすすめです~(^.^)ほっこり温まるおかずが嬉しい季節ですね~

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