材料(4人分)
- タケノコ水煮
- 250g
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1杯半
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- かつお節
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タケノコ水煮を縦に二等分し、石灰状のものを取り除いてから、一口大に切ります。
小さめに切った方が早く煮えます。
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- 2
- 鍋にタケノコとだし汁を入れ、加熱します。
沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、弱火で煮ます。
-
- 3
- 汁が少なくなったら火を止め、かつお節を入れたら、出来上がりです。
きっかけ
タケノコ料理の中でも一番簡単な料理なので重宝しています。