タケノコの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
一年中手に入るタケノコ水煮を使って土佐煮を作りました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

タケノコ水煮
250g
だし汁
300cc
醤油
大さじ1杯半
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮を縦に二等分し、石灰状のものを取り除いてから、一口大に切ります。
    小さめに切った方が早く煮えます。
  2. 2
    鍋にタケノコとだし汁を入れ、加熱します。
    沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、弱火で煮ます。
  3. 3
    汁が少なくなったら火を止め、かつお節を入れたら、出来上がりです。

きっかけ

タケノコ料理の中でも一番簡単な料理なので重宝しています。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/06 17:05
料理が初心者の私にも美味しく作れて、お弁当のおかずに重宝します。 ありがとうございます(^.^)
ひな@
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです♪よろしければ他のレシピもご覧くださいませ~
2013/10/10 19:19
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです♪よろしければ他のレシピもご覧くださいませ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする