まろやか梅風味のお豆腐ディップdeお魚グラタン レシピ・作り方

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花種蒔く
なめらかな舌触りの絹豆腐にマヨネーズと、カリカリ梅を入れたディップと、チーズとパン粉をふりかけた香ばしサクサクな焼き上がりが美味!
グラタン風に焼きました。

材料(1人分)

白身魚
1切れ
じゃがいも
1個
しめじ
1/8株
絹豆腐
80g
マヨネーズ
大さじ1
カリカリ梅ふりかけ(ソフトタイプ)
小さじ1
とろけるチーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    グラタン皿に、白身魚、しめじ、じゃがいもを入れます。

    じゃがいもは、レンジで蒸して1cm厚さの輪切りにしたもの。

    白身魚はカラスカレイを使用しました。お酒をふっておきます。
  2. 2
    水切りした豆腐に、マヨネーズ、カリカリ梅のふりかけを混ぜて豆腐のディップを作ります。
  3. 3
    豆腐のディップを1にのせます。
  4. 4
    とろけるチーズと、パン粉をふりかけてオーブンで焼きます。

    250度で10分焼いて、180度に下げてさらに10分焼きます。

    焼き温度に時間は、目安なので各家庭での調節をどうぞ!
  5. 5
    焼き立てのパン粉のサクサクのうちにどうぞ!
  6. 6
    パンと添えて食べても相性よいです!
  7. 7
    カリカリ梅のふりかけはこれを使いました。

おいしくなるコツ

じゃが芋だけあらかじめレンジでチンして蒸しておけば、仕事から帰ってからの調理も楽々! ボリューミーな仕上がりにするときには、とろけるチーズに、パン粉は好みで増やしてください!

きっかけ

たんぱくな白身魚をちょっとボリュームアップに、脂質を増やして食べごたえある1皿にしてみたかったので。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
まろやか梅風味のお豆腐ディップで、お魚グラタン

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

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