材料(4人分)
- 冬瓜
- 1本
- シーチキン
- 1缶
- 水
- 500cc
- だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布茶
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水(冬瓜が浸る位)・だしの素・酒・砂糖・昆布茶・醤油を入れて温める。
※お好みで味を調整して下さい。
-
- 2
-
- そこへシーチキンを汁ごと入れる。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切った冬瓜を入れる。
-
- 4
-
- 蓋をし10分位煮る。
-
- 5
-
- 片栗粉に分量外の水(片栗粉と同じ量)を入れ良く混ぜる。
-
- 6
-
- 鍋に水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。
-
- 7
-
- お好みで生姜やネギをトッピングして完成!!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたら強火だと焦げやすいので火加減に注意して下さい。
冷やしても美味しいですよ♪
きっかけ
大量の冬瓜があったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません