カリッカリの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を切ります。今回は、しいたけ、茄子、ししとう、れんこん、ピーマン、玉ねぎを使いました。
- 2 それぞれ好きな大きさに切ったあと、水分がついている場合はキッチンペーパーでよくふきとっておいてください。
- 3 冷水を用意します。そこに、小麦粉と片栗粉を入れます。よくまぜてください。
- 4 フライパンに2cmくらい油をいれ170~180度に熱します。
- 5 野菜にAをまぶします。多くつきすぎたら、はたいてください。
- 6 その後、<3>の液体に野菜をつけ、油に入れます。
- 7 両面が色づいたら出来あがりです。めんつゆを熱湯でわったものや、塩などで食べてください。
きっかけ
うちの母が作る天ぷらがカリカリなのでレシピを聞きました!
おいしくなるコツ
片栗粉です!卵をいれるとべちゃべちゃになるのでいれません。
- レシピID:1680004445
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
2 件