香ばしい風味でやめられないクラッカー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ごはんにまぜて若菜とごま(ふりかけ) 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
材料はこちら。
ふりかけは、炊きたてご飯にまぜる用の、カリカリわかめの入ったもの! - 2 ふるった粉にふりかけをまぜて!
- 3 油脂とお水を入れて、ゴムベラで合わせます。
- 4 生地がまとまってきたら!
- 5 サランラップの間に挟んで生地を伸ばします!
-
6
生地を折り畳みます。
上側をおって! - 7 下側を折り畳んで!
- 8 伸ばしやすいように、向きを90度かえて伸ばします。
- 9 次も同じように、上側をおって折って!
- 10 下側も追って!
- 11 伸ばします!
-
12
薄~くなるまで伸ばします!
冷蔵庫で20分やすませます。 -
13
ラップの上から、5cm×4cmに切ります。
(約20枚とれます) - 14 クッキングシートにのせて、フォークで穴をあけて、170℃のオーブンで約13分焼きます。
- 15 焼き上がったら、アミにとって冷まします。
- 16 生地を折り畳んだ成果!層ができています!
- 17 できあがり!
きっかけ
塩味のクラッカーが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間の生地を折り畳むことで、生地と油脂で作られた生地に、空気の層ができて、サクッとおいしくできあがります。 おいしいオリーブオイルも味の決め手です!(DHC使いました)
- レシピID:1680004431
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- 料理名
- クラッカー(わかめ、若菜、ごま)
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オリーブオイルとの相性が絶妙!