わけぎのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方

わけぎのぬた(酢味噌和え)
  • 約10分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
わけぎをたくさんもらったら、ぬたにしてたっぷり食べましょう(^.^)

材料(4~6人分)

  • わけぎ(細ねぎ?あさつき?) 2束
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎すりごま 大さじ1~お好みでたっぷり

作り方

  1. 1 わけぎはよく洗い根を切り落とす。
    沸騰したお湯で色が変わる程度にさっと茹でる。
  2. 2 ザルにあげ、手で水気を良く絞る。(中に熱いお湯が残っている場合があるので注意!)
    3センチ幅に切り、◎と和えて完成。

きっかけ

近所の人からわけぎがどんどんやって来る…!

おいしくなるコツ

わけぎを茹でるとき、輪ゴムで束ねておくとバラバラにならず良いです。

  • レシピID:1680004394
  • 公開日:2013/08/03
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カテゴリ
万能ねぎ
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すぐできる さっぱり あと一品 おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/04/06 00:08
    わけぎのぬた(酢味噌和え)
    いただき物のわけぎで作りました(#^.^#)
    美味しくいただきました。

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