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夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え レシピ・作り方

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おいもマロン
夏の副菜はお酢が活躍!栄養豊富なゴーヤと余りがちななすを酢味噌で和えました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
小1/2本
なす
小1本
◎味噌
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎すりごま
大さじ1~お好みでたっぷり
◎砂糖
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除き、2~3ミリにスライスする。塩少々でもんでおく。
  2. 2
    なすは縦半分に切って5ミリのスライス。シリコンスチーマーで800w1分半加熱し、水気を絞っておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし1を茹でる。2分したらざるにあげて水気を絞る。
  4. 4
    ボウルに◎を入れて混ぜ、なすとゴーヤも加えて和える。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

酢味噌は酢多めの甘めです。お好みで砂糖は加減してください。 すりごまはたっぷりが美味しいです。

きっかけ

酢味噌大好き! 庭でゴーヤが採れ採れなので、毎日少しずつ消費するための副菜に。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ酢味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 15:16
ゴーヤを酢味噌で食べるのは初めてでした。美味しいですね♪ 茄子とも相性良く、サッパリと夏にピッタリでした。ごちそうさまでした(^^)
とらねぇちゃん
意外な組み合わせに挑戦して頂き感謝です(^^*)なんでも酢味噌で食べるのが好きでして。。(笑) まだまだ暑いので、夏野菜で乗り切りましょう〜!

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