ミートソースリメイク!ゴーヤ入りキーマカレー レシピ・作り方

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おいもマロン
夏のお昼ご飯に、栄養たっぷりのお手軽カレーを作りました。

材料(2人分)

ミートソース
200g
ゴーヤ
~1/4本(お好みで)
なす
中1/2本
生姜すりおろし
小さじ1/2ぶん
カレー粉
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り丁寧にワタを取り除く。5ミリ角に切っておく。
    なすも同じくらいに揃えて切っておく。
  2. 2
    1に塩少々をふって揉んでしばらく置き、レンジで加熱する(800w1分ほど)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル少々を敷いて水気を絞った2と生姜を炒める。
    なすがしんなりしたらミートソースを加えてさらに炒める。
  4. 4
    カレー粉を加えて少し炒めて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手な方は、レンジ加熱ではなく下茹で&しっかりめに炒めると苦味が飛びます。 カレー粉は小さじ1だと「子供には少し辛いかな?」くらい、適度にトマト感の残る食べやすさだと思います。

きっかけ

ミートソースを量産したはいいが、あまりパスタを食べないことに気づいた…。 庭でゴーヤが採れ採れなので、子供も食べやすくカレーにしてみました。

公開日:2013/07/19

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カテゴリ
キーマカレー
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夏野菜 ゴーヤ ドライカレー キーマカレー

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