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キムチを使わないチゲ レシピ・作り方

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具材から水分が出ますので、水の量や調味料の量は味見をしながら調整してください

材料(1~2人分)

-スープ材料-
250cc
かつおだしの素+いりこだしの素
小さじ2
昆布だしの素 もしくはだし昆布
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
リンゴ酢
大さじ1
---ここまででチゲっぽくなります---
しょうが (お好みで)
粉末なら小さじ1
にんにく (お好みで)
ひとかけ
砂糖 (お好みで)
小さじ1
料理酒 又は みりん もしくは両方
大さじ1~2
乾燥小エビをミルサーで粉にしたもの
大さじ1
コチュジャン 又はXOジャン(お好みで)
小さじ1
唐辛子
お好みで
コショウ
お好みで
-ここから具-
冷凍えび
5~10尾くらい?
豆腐
半丁くらいまで?
白菜
大きめの葉っぱ2枚
ネギ
1本
キムチ (お好みで)
無くてもいいです
きのこ類 えのき 舞茸 シイタケなど
好きなだけ
食いたいだけ
しらたき
食いたいだけ
ニラ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にスープ材料を入れて火にかけます。

    だし昆布を使う場合はキッチンハサミで細く切ると具にもなります。
  2. 2
    煮えにくい具から鍋に入れ、煮えたら出来上がりです。
  3. 3
    豆腐は別の鍋で、水750cc に 重曹 3gを溶かして 豆腐一丁を煮るとトロトロに柔らかくなります。

    チゲに直接重曹を入れると酢と反応して効果が期待できなくなります。
  4. 4
    冷凍のエビは煮る前に20分くらい 水500cc に 重曹大さじ2 に漬けておくとプリプリになります。
  5. 5
    だしの素 と ナンプラーと 豆板醤でキムチ風味になるような気がします。

おいしくなるコツ

出来上がりにごま油をたらしても美味しいかもしれません。 豆腐のカロリーもバカになりませんので、さらに低カロリーにするためには豆腐を断念します。 きのこ類やしらたき等で我慢してください。

きっかけ

食わせたい人がいたから

公開日:2013/04/17

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カテゴリ
キムチ鍋

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