卵・牛乳・砂糖だけで☆ プリン レシピ・作り方

卵・牛乳・砂糖だけで☆ プリン
  • 約30分
  • 100円以下
あこ**
あこ**
材料がシンプルな分、味に深みがありませんので、簡単に作れることを重視する人や、生クリームなどでデコレーションを楽しむ人に向いています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きめの器に、殻から出した卵・砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 牛乳を加え、混ぜる。
  3. 3 漉す。

    (私の手元には製菓用の漉し器がないので、画像のようにザルで漉しました。)
  4. 4 直径7cm程度の器に注ぎ分ける。
    鍋に、器が1/3ぐらい浸かる程度の水を入れ、器を入れ、鍋の蓋をして、火が通るまで熱する(トロ火)。
    沸騰しないようにする。
  5. 5 鍋から器を取り出し、鍋の水を捨て、鍋に器が1/3ぐらい浸かる程度の冷水を入れ、器を入れ荒熱を取る。
  6. 6 冷蔵庫で冷やす。

    ☆完成☆

きっかけ

あまりお菓子を作らない我が家には十分な材料がなく、手元にある材料だけで作ってみた。

おいしくなるコツ

熱する時に沸騰させると、鍋の水が跳ねて器に入ってしまうことがあるので、沸騰しないようにトロ火でじっくりと熱する。 熱くなった器を急に冷やすと割れる恐れがあるので、熱した後すぐに冷蔵庫には入れない。

  • レシピID:1680004163
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ 子ども
料理名
プリン
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る