卵・牛乳・砂糖だけで☆ プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめの器に、殻から出した卵・砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 2 牛乳を加え、混ぜる。
-
3
漉す。
(私の手元には製菓用の漉し器がないので、画像のようにザルで漉しました。) -
4
直径7cm程度の器に注ぎ分ける。
鍋に、器が1/3ぐらい浸かる程度の水を入れ、器を入れ、鍋の蓋をして、火が通るまで熱する(トロ火)。
沸騰しないようにする。 - 5 鍋から器を取り出し、鍋の水を捨て、鍋に器が1/3ぐらい浸かる程度の冷水を入れ、器を入れ荒熱を取る。
-
6
冷蔵庫で冷やす。
☆完成☆
きっかけ
あまりお菓子を作らない我が家には十分な材料がなく、手元にある材料だけで作ってみた。
おいしくなるコツ
熱する時に沸騰させると、鍋の水が跳ねて器に入ってしまうことがあるので、沸騰しないようにトロ火でじっくりと熱する。 熱くなった器を急に冷やすと割れる恐れがあるので、熱した後すぐに冷蔵庫には入れない。
- レシピID:1680004163
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません