長ネギを添えて☆ 鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
ご飯に合うおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
長ネギ
1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を、直径4cm程度の大きさに切る。
  2. 2
    長ネギを4cm程度の長さに切る。
  3. 3
    1と2で切ったものに片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンで、3でできたものを焼く(中火)。
    後でまた熱するので、この時点では中まで完全に火が通らなくてもよい。
    少し焦げ目を付けると、美味しそうに見える。
  5. 5
    4で焼いたものを一旦フライパンから出し、置いておく。
  6. 6
    空になったフライパンに、水100cc砂糖・醤油を入れ、強火で熱する。
    水気が少し減ってきたら、中火にする。
  7. 7
    5を加え、6のタレをからめるように焼く。
    火が通って、タレの水気が少なくなってきたら、完成。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけても合います。

きっかけ

ご飯に合うのは和風の味付けにした。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
お弁当 おつまみ 照り煮 チキン
料理名
鶏のてりやき 長ネギ添え

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 01:28
ご飯すすみますね(*^^*) たれの味付けがすごく好みでした♡
ねうしとら子
つくレポありがとうございます☆ つくレポ画像の焦げと照りの付き方がとても美味しそうです(●^o^●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする