長ネギを添えて☆ 鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を、直径4cm程度の大きさに切る。
-
- 2
- 長ネギを4cm程度の長さに切る。
-
- 3
- 1と2で切ったものに片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンで、3でできたものを焼く(中火)。
後でまた熱するので、この時点では中まで完全に火が通らなくてもよい。
少し焦げ目を付けると、美味しそうに見える。
-
- 5
- 4で焼いたものを一旦フライパンから出し、置いておく。
-
- 6
- 空になったフライパンに、水100cc砂糖・醤油を入れ、強火で熱する。
水気が少し減ってきたら、中火にする。
-
- 7
- 5を加え、6のタレをからめるように焼く。
火が通って、タレの水気が少なくなってきたら、完成。
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかけても合います。
きっかけ
ご飯に合うのは和風の味付けにした。