小さなトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

小さなトマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
OHANA.s
OHANA.s
一口サイズなので食べやすいです

材料(4人分人分)

  • ☆合挽きミンチ 500㌘
  • ☆卵 2個
  • ☆玉ねぎ 1個半
  • ☆豆乳 大さじ3
  • ☆パン粉 ひとつまみ
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆小麦粉 まぶし用
  • ☆油 揚げる用
  • トマト缶 1個
  • セロリ 1本
  • まいたけ 1袋
  • コンソメ 1個
  • 少々
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト缶と同量

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    セロリは筋をとり1センチの大きさに切る。
    セロリの葉はローリエ代わりになるので残してタコ糸でくくっておく。
    豆乳とパン粉を合わせる
  2. 2 合挽きミンチ・玉ねぎ・卵・豆乳パン粉・塩コショウ・ナツメグを合わせて粘りが出るまでこねる。
  3. 3 一口大に丸めて小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 160°の油で揚げる。
    揚げ終わったら取り出して別においておく。
  5. 5 みじん切りにしたニンニクを鍋に入れてオリーブ油で炒め香りをだす。
    セロリとまいたけをいれて少し炒める。
  6. 6 トマト缶を鍋に入れた後、缶詰に水一杯いれて鍋に移す。
  7. 7 コンソメ・揚げたハンバーグ・セロリの葉を入れて塩少々足して煮込む。
    20分ほど弱火で煮込めば出来上がり。

きっかけ

ホームパーティに出しやすい大きさと食べやすさを考えて……

おいしくなるコツ

ハンバーグに小麦粉を付けて揚げると型崩れしません。

  • レシピID:1680003958
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る