材料(2人分)
- 豚肉 ロース肉
- 2枚
- にんにく
- 2片
- しょうゆ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1と1/2
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをしておく。
-
- 2
- にんにく1片は薄切りに、1片はすりおろしておく。
-
- 3
- しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース、はちみつを合わせ、よく混ぜておく。
-
- 4
- (3)の中に、すりおろしたにんにくを入れる。
-
- 5
- フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくを入れて、にんにくの旨味をだす。きつね色になった薄切りにんにくは取り出しておく。
-
- 6
- 豚肉をフライパンに入れ、中までしっかり火が通るまで焼く。
-
- 7
- 肉が焼きあがったら、合わせておいた調味料を入れ、ソースにとろみが出るまで加熱すれば出来上がり☆
きっかけ
はちみつを使って、トンテキを作ってみよう!
にんにくがたっぷり入った、濃いめの味付けがご飯にぴったり☆