しじみの冷凍保存。その後、お味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
しじみの出汁が出て、美味しい!
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

しじみ
1パック
330cc
大1
A)水
500cc
A)酒
大2
味噌
大2
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    水と塩をまぜ、そこにしじみをいれて、3時間おく。常温で、新聞紙など上において暗くしておく。
  2. 2
    その後、よく洗い、ビニール袋に入れ冷凍する。
  3. 3
    鍋にAとしじみを入れる。
  4. 4
    沸騰したら、アクをとる。
  5. 5
    貝がひらいたら、火を止める。
  6. 6
    味噌を溶かして入れる。
  7. 7
    最後に、ねぎを入れる。

きっかけ

しじみが安かったので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しじみ 味噌汁 冷凍保存 ねぎ
料理名
しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 5 件)

2019/10/11 19:29
冷凍保存しても身がふっくらして~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
2019/04/22 22:30
しじみを冷凍出来ること初めて知り、挑戦してみました^_^ありがとうございます!
す☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする