ご飯の炊き方。パサパサなお米をツヤツヤに。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 米 2合
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1 ご飯を水で洗う。すばやく、水の濁りがなくなるまでお米をとぎます。
- 2 炊飯器にお米をいれ、水を2合のメモリまで入れてから、オリーブオイルを入れる。
- 3 炊飯器のスイッチを押したら出来上がり。
きっかけ
パサパサのご飯を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
我が家では、安いオリーブオイルを使いましたが、高級なオリーブオイルの方が、嫌な匂いは軽減されそうです。
- レシピID:1680003781
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯の炊き方
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
おにぎり太郎2023/01/31 09:36美味しく頂きました^ ^
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/01/07 08:39安いお米でしたがオリーブオイルでツヤツヤに炊けました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
-
いっきいちゆう2021/10/31 19:08とても良かったです。写真つけ忘れていました。
-
いっきいちゆう2021/10/31 19:07とても良かったです。