超簡単!茹でるだけ!鶏肉のしそポンおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gumiko11
どこも珍しくない素材だけで美味しく出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏肉(ここではもも肉)
1枚(250g位)
モヤシ
半袋
キャベツ
2,3枚
大根おろし
1cm程度
しそ
2〜4枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鳥肉が隠れるくらいの水を沸かす。
  2. 2
    沸騰したら半分に切った鳥肉を入れ、10〜20秒程度強火のまま火にかけ、火をとめて30分程度放置する。
  3. 3
    その間に、別の鍋にもやしを茹でてしんなりしてきたら、細かく切ったキャベツを投入する。
    さっとゆでたらザルにあげる。
  4. 4
    30分経ったら、鳥肉をスープより取り出し、細かく切る。(スープはだしが出ていて美味しいのでそのまま野菜や塩コショウ、などで味付けしてスープに)
  5. 5
    よく、湯切りしたモヤシとキャベツをお皿に敷き、その上に、切った鶏肉、大根おろし、シソをのせ、ポン酢をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

胸肉の場合は、ゆで時間を10秒位にして、放置時間で火を通すようにすると柔らかく仕上がります。

きっかけ

おろしポン酢でさっぱりしたものが食べたかった為

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
茹鶏

このレシピを作ったユーザ

gumiko11 料理嫌いの料理記録。 簡単で材料が少なくて済むレシピを探して日々覗き見してます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/30 15:50
gumiko11さん お野菜も食べれ、 おろし&ポン酢で さっぱりして、 美味しくいただきました(*^-^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
2013/08/08 19:19
美味しくいただきました!ご馳走様でした。
r0417n0613
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする