まろやかとろたま豚キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ 200g
- 豚コマ(豚バラでもよい) 200g
- もやし 1袋
- 卵 1個
- 青ねぎ お好みの量
- ごま油 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
豚コマ肉は食べやすい大きさに切り、さっと塩コショウを振る。
卵はときほぐしておきます。
青ねぎはみじん切りにします。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて強火で熱します。
フライパンが温まったら豚コマ肉を投入して炒めます。(強火) -
3
肉の色が9割変わったらもやしを投入して炒めます。
2分ほどいためたらキムチを投入します。 - 4 炒めたら(我が家ではキムチを入れてから約3分)めんつゆを投入して手早く全体に絡めて30秒ほど炒めます。
-
5
青ねぎを加えてさっと混ぜたら、
卵を加えて30秒ほどまちさっとひと混ぜして火を止めます。
器によそって完成です。
きっかけ
まろやかなおいしい豚キムチが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強火でパパッと作るとおいしく仕上がります。 卵の半熟かげんと青ねぎの量はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1680003210
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません