ふんわり☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
作り方
-
1
卵は、卵黄・卵白に分ける。
薄力粉・BPは合わせてふるいにかけておく。 -
2
ボールに卵白を入れ、砂糖半量(30g)を少しずつ入れて、
メレンゲを作る。 - 3 別のボールに卵黄、砂糖半量(30g)、胡麻油を入れてよくかき混ぜる。ここに手で粗くつぶしたバナナを入れる。
- 4 3のボールに2のメレンゲを入れる。メレンゲをつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせてね。
- 5 4にふるい合わせた粉を少しずつ加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
6
よく混ざったら、型に流し込む。型を軽くテーブルなどに落として空気を抜きます。
200℃のオーブンで約30分焼きます。 - 7 焼いている途中で表面が焦げそうな時はアルミホイルをのせて焼いてね。焼き時間は各ご家庭のオーブンにより異なりますので、調節お願いします。
- 8 焼きあがったら型から外して、冷ませば完成です。
きっかけ
傷みかけのバナナ救出メニューです☆
おいしくなるコツ
卵を別立てするのが面倒かもしれませんが、ふわふわになります。 ハンドミキサーがあると便利ですね☆
- レシピID:1680003162
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件
バナナの甘みが優しいケーキになっています☆