ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

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h-mam
我が家の定番✭ほうれん草を茹でる時間もポイント!他にもポイントが!それを押さえると美味しい〜♡
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ほうれん草
3〜4束
A)砂糖、醤油
小2
ゴマ
大3〜

作り方

  1. 1
    Aを先に合わせておき、しばらくおいておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰した、ほうれん草の茎のところだけ鍋につっこみ、葉のところを持ち上げたまま30秒。そして葉も入れて30秒で火を止める。
  3. 3
    ザルにあげ、流水で洗い、水気をよく切っておく。そして、3〜4センチ幅に切る。
  4. 4
    Aにほうれん草を入れよくまぜて、最後にゴマを入れてまぜる。

おいしくなるコツ

Aは、あわせてしばらくおいとくと、砂糖がとけてまぜたとき、美味しくなります♡ゴマは多めが美味しいです。最近は、すりゴマと普通のゴマのミックスで作っています。

きっかけ

いつも作ってるレシピです。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え お浸し ゴマ
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 11 件)

2020/05/14 18:57
すりおろしのごまで作って見ました
ひぐらしさん
2020/05/11 07:00
沢山作りおきしました。
にっこにこABC

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