おせちの田作りを救済★めんつゆに加えるだけの裏技 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に、余った田作りを入れ、いつもの希釈割合で水と麺つゆを入れて温めます。
-
2
できあがり!
お好みのお蕎麦、薬味で召し上がってください。今日は山菜そばにしてみました。 - 3 ★このほか、湯豆腐のたれに加えても、すっごくおいしくなります!!
きっかけ
お正月に余った田作りを使い切る技です。でもこれからはこのために作りおきしちゃいそう!
おいしくなるコツ
とにかく、ひと匙加えるだけです。しょっぱくし過ぎて余ってしまった田作り、だめもとで、だしとして使ってみたら美味しくてびっくり。湯豆腐のたれに入れても超おいしいので、これからはだしとして使うためだけに田作りを常備しておきたいと思ってます。
- レシピID:1680003005
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お蕎麦用に高い麺つゆを常備していなくても良くなります!