簡単ヘルシー★レタスの蟹あんかけ レシピ・作り方

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riehime1029
とっても簡単でヘルシー!さっと作れる好評の一品です。ダイエット中でも大丈夫♪この蟹あんは、炒飯にかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
1つ
蟹缶(汁ごと)
1缶
長ネギ
10cm
卵白
1個分
【調味料】
100cc
大1
適宜
片栗粉
大1
鶏ガラスープの素
お好みで少々

作り方

  1. 1
    レタスは千切りにして、氷水につけてシャキッとさせてから、水けをよく切る。
  2. 2
    鍋に、油を少々入れて、みじん切りにした長ネギを炒める。香りが出てきたら、蟹缶を入れ、片栗粉以外の調味料を入れてひと煮立ち。
  3. 3
    大1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4
    卵白をまわし入れ、好みの固さで火を止める。熱いままレタスに出来た蟹あんをかけて完成★
  5. 5
    ●片栗粉の量はお好みで。●卵白は、入れなくても美味しいですが、炒飯にかける時は入れた方が相性良いです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたあとで卵を入れることで、ふわふわに仕上がります。蟹缶の量によって、お水等の量は調整してください。シャキッと感と、しなっと感を楽しめます。

きっかけ

ヘルシーで簡単なので、よく食べています。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずかに
関連キーワード
レタス あんかけ ヘルシー 蟹あんかけ
料理名
レタスの蟹あんかけ

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