材料(2人分)
- レタス
- 1つ
- 蟹缶(汁ごと)
- 1缶
- 長ネギ
- 10cm
- 卵白
- 1個分
- 【調味料】
- 水
- 100cc
- 酒
- 大1
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 大1
- 鶏ガラスープの素
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- レタスは千切りにして、氷水につけてシャキッとさせてから、水けをよく切る。
-
- 2
- 鍋に、油を少々入れて、みじん切りにした長ネギを炒める。香りが出てきたら、蟹缶を入れ、片栗粉以外の調味料を入れてひと煮立ち。
-
- 3
- 大1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
-
- 4
- 卵白をまわし入れ、好みの固さで火を止める。熱いままレタスに出来た蟹あんをかけて完成★
-
- 5
- ●片栗粉の量はお好みで。●卵白は、入れなくても美味しいですが、炒飯にかける時は入れた方が相性良いです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたあとで卵を入れることで、ふわふわに仕上がります。蟹缶の量によって、お水等の量は調整してください。シャキッと感と、しなっと感を楽しめます。
きっかけ
ヘルシーで簡単なので、よく食べています。
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