とろ~りチーズが溶け出す鶏ささ身のピカタ レシピ・作り方

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riehime1029
バターでじっくり焼いたささみのピカタは、ベーコンとチーズとの相性抜群!冷凍も出来るので、お弁当や困ったときのおかずに。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏のささ身
4本
ベーコン
2枚
溶けるスライスチーズ
2枚
粉末パプリカ
適宜
塩・胡椒
適宜
1個
薄力粉
適宜
バター
20g

作り方

  1. 1
    筋を取ったささ身を破れないように観音開きにし、包丁の背で叩いて薄くのばします。
  2. 2
    パプリカと塩胡椒をふりかけます。
  3. 3
    半分に切ったベーコンと、半分にしたチーズを乗せます。
  4. 4
    焼いたときにチーズが流れないように両サイドをまずたたみます。
  5. 5
    奥から3回くらい折りたたんで、長方形に巻きます。
  6. 6
    5に薄力粉をしっかりまぶし、全卵をといた液にくぐらせ、フライパンにバターを熱し、鶏肉を並べて両面を中弱火でじっくりと火を通して完成。
  7. 7
    お好みで、ケチャップ・粒マスタードでどうぞ。

おいしくなるコツ

厚さによっては火が通りにくいので、弱火でじっくり焼いてください。全卵液にパセリを加えると彩りが綺麗です。焼いた状態でも、生の状態でも冷凍できますが、我が家は焼いてから冷凍しています。パプリカの代わりに、カレーパウダーでもOKです。

きっかけ

実家でよく食べていました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささ身 ピカタ チーズ 弁当
料理名
ささ身のピカタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/28 13:50
お弁当に。上手に巻けなくて形は悪いけど、すごく美味しかったです。
いぬつかい
薄く観音開きにすると巻きやすいですよ♪レポありがとうございます(⌒ー⌒)ノ
2015/05/01 19:21
大変美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
hacocco
美味しそうに溶けてますね♪レポありがとうです。

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