とろ~りチーズが溶け出す鶏ささ身のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささ身
- 4本
- ベーコン
- 2枚
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 粉末パプリカ
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適宜
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 筋を取ったささ身を破れないように観音開きにし、包丁の背で叩いて薄くのばします。
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- 2
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- パプリカと塩胡椒をふりかけます。
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- 3
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- 半分に切ったベーコンと、半分にしたチーズを乗せます。
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- 4
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- 焼いたときにチーズが流れないように両サイドをまずたたみます。
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- 5
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- 奥から3回くらい折りたたんで、長方形に巻きます。
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- 6
- 5に薄力粉をしっかりまぶし、全卵をといた液にくぐらせ、フライパンにバターを熱し、鶏肉を並べて両面を中弱火でじっくりと火を通して完成。
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- 7
- お好みで、ケチャップ・粒マスタードでどうぞ。
おいしくなるコツ
厚さによっては火が通りにくいので、弱火でじっくり焼いてください。全卵液にパセリを加えると彩りが綺麗です。焼いた状態でも、生の状態でも冷凍できますが、我が家は焼いてから冷凍しています。パプリカの代わりに、カレーパウダーでもOKです。
きっかけ
実家でよく食べていました。